Aplikasi Raport K13 Revisi Tahun 2017

Kabar baik guru-guru yang sedang berjuang di kurikulum K13 karena kini telah ada aplikasi buku nilai dan raport yang menurut saya HAMPIR sesuai dengan petunjuk buku Assessment K13 revisi 2017. Adapun karya ini sebetulnya bukan saya yang  membuat, tapi saya dapatkan dari rekan saya guru PAI yang beberapa hari lalu mendapatkan latihan K13. Read the rest of this entry

Advertisements

Download Aplikasi Excel Buku Nilai dan Raport K13 Untuk SD Semester 2

Gaes setelah sebelumnya saya membuat rancangan buku nilai dan raport K13 untuk jenjang SD semester 1, ternyata muncul pertanyaan bagaimana format aplikasi raport kenaikan kelasnya?. Dan akhirnya setelah saya lakukan edit sana sini sesuai dengan format raport yang telah dikirim ke saya maka inilah hasilnya  Read the rest of this entry

Download soal IPS kelas 6 (Kurikulum 2013) UTS, UAS dan ulangan harian tema 5 dan 6 semester 1

Kawan-kawan guru dimanapun kalian berada berikut ini soal yang saya buat untuk kelas 6 SD dengan kurikulum 2013 untuk pelajaran IPS, maaf ya gaes belum bikin untuk pelajaran lain , yuk di download siapa tahu terinspirasi

Read the rest of this entry

Aplikasi Raport dan buku nilai Kurtilas (K13) untuk level SD

Akhirnya setelah lama menungu format raport K13 untuk jenjang SD  selesai sudah aplikasi ini diselesaikan semoga sih gak ada revisi lagi . Sebelumnya format raport ini saya dapatkan dari rekan saya seorang kepsek di Bekasi dari hasil pelatihannya K13 ditahun 2017, setelah saya melihat konsep raportnya barulah saya membuat aplikasi buku nilai yang sesuai dengan pertimbangan diakhir penilaian K13 ini. Read the rest of this entry

Download Modul SIM PKB Tingkat SD Kelas Tinggi

Sriwijaya Post – Tribunnews.com

Dalam rangka persiapan tes besar2an pemerintah dalam rangka meng upgrade guru-guru Indonesia, maka pemerintah mengeluarkan kumpulan materi dan kisi2 yang wajib dipelahari dalam setiap jenjangnya.

Berikut ini modul SIM PKB untuk UKG 2017 tingkat SD Kelas Tinggi , yuk silakan di download

Read the rest of this entry

Resensi Buku “TEACHER GUIDEBOOK” Untuk Guru Yang Anti Mainstream

Judul Buku : TEACHER GUIDEBOOK  (Untuk Guru Yang Anti Mainstream)
Pengarang : Bang Fajar

Ilustrator : Bahroen Sidiq
Penerbit : Lovrinz
Jumlah Halaman : 228 Halaman

ISBN : 978 602 6652 51 5

Terbit : Ramadhan Juni 2017

Harga : Rp 39.500,-

Read the rest of this entry

Aplikasi (excel) Kisi soal, Kartu soal ,Analisis Butir soal PG Uraian dan Essay

Rekan2 guru yang saya cintai dalam aplikasi ini saya akan persembahkan aplikasi dengan konsep 5 item dalam Pilihan Ganda. Read the rest of this entry

Curhat Pungli Lovers : “The Real Tax Amnesty Pemburu Waktu”

(artikel ini adalah fiksi belaka yang pasti bukan terjadi di Indonesia, saya serius loh!…)

money_handBeberapa hari lalu saya dapat Broadcast via WA yang isinya tentang pelarangan “Pungli” di level pendidikan. Jujur saya terenyuh dan menatap murka, sebagai aktivis pecinta Pungli WA itu adalah bohong belaka.

Read the rest of this entry

Si Ikan Disket (Discus): Sang Raja Ikan Hias air tawar

Entah mengapa jadi seneng miara ikan Discus hias air tawar, padahal dulu ngeliatnya aneh gitu…kok ikan gepeng kaya ikan bawal. Ternyata setelah di lihat-lihat cakep juga desain badannya, kayak ada batik-batiknya gitu deh. Read the rest of this entry

Kumpulan Soal UAS Semester 1 Kelas 4 dan 5 (Kurikulum 2013)

jenis-ujian-sbmptnKawan-kawan guru semua Ujian Akhir Semester I akan tiba Desember nanti. Untuk persiapan anak-anak dalam menempuh ujian maka akan saya berikan latihan soal secara cuma-cuma kumpulan soal yang pernah saya buat khusus untuk kelas 4 dan kelas 5 jenjang SD pada kurikulum 2013.

Semoga berguna bagi kawan2 guru dan termasuk orang tua siswa semua.

Read the rest of this entry

Aplikasi Excel Pembuatan Kisi, Kartu Soal dan Analisis Butir Soal (Final)

kover-baruAlhamdulillah akhirnya selesai sudah pembuatan aplikasi terintegrasi teruntuk bagi para guru semua, dimana dalam satu aplikasi ini kawan-kawan guru baik jenjang SD, SMP atau SMA bisa mempergunakannya atau membuat dokumen lengkap baik kisi-kisi soal, Kartu Soal bahkan beserta analisis butir soal dalam satu (file) paket. Read the rest of this entry

Aplikasi Excel lengkap “Kisi dan Kartu Soal PG, Uraian & Essay”

aplikasi-kartu-soalSetelah sebelumnya saya merancang Aplikasi Excel untuk Soal Uraian dan Essay, maka pada aplikasi ini saya menambahkan aplikasi kartu soal Pilihan Ganda.

Jadi kisi-kisi soal dan kartu soal PG, Uraian dan Essay lengkap dalam 1 aplikasi ini. Read the rest of this entry

Aplikasi Excel “Kartu Soal Uraian dan Essay”

kartu-soal1Capek buat kartu soal ? makanya  dari pada kita copas sana sini, saya buatlah aplikasi pembuat kartu soal khusus untuk soal Uraian dan soal Essay. Read the rest of this entry

Awkarin, Jesica dan Marwah …. Hhhmmm

srikandi-senopati-cropresizeSebelumnya kita mengenal Srikandi dalam tokoh pewayangan versi jawa dan India. Srikandi selalu  digambarkan sebagai sosok perempuan yang tangguh dan gagah, secara asal-usul Srikandi sama-sama dikisahkan merupakan anak dari Drupada, Raja Pancala. Read the rest of this entry

Persiapan Giant Display Kelas 2016-2017

my-classRencana mau bikin display lagi neh…kira-kira apa yang seru….

sebelumnya saya dan murid sudah bikin beberapa tema, seperti danger of Acid, Cita-citaku, tokoh dll. Read the rest of this entry

Satria Dharma, Gerakan Literasi dan Fishbone

gerakan-literasi-sekolah-284x300Akhir-akhir ini kemendikbud sedang gencar-gencarnya mengkampanyekan gerakan membaca untuk menjadi budaya, walaupun agak sedikit terlambat, tetapi saya akan mengucapkan terima kasih untuk penggagas nasional gerakan ini kepada ketua IGI (ikatan Guru Indonesia) Satria Dharma di awal tahun 2013-an. Read the rest of this entry

Download Modul Guru Pembelajar Untuk Jenjang SD

portal GP...Jelang persiapan program diklat “Guru Pembelajar” yang akan dilaksanakan awal bulan September 2016 ini pemerintah melaui Depdiknas mengeluarkan modul berupa materi yang sesuai dengan tema pendidikan tertentu dan dijenjang tertentu. Read the rest of this entry

Format kepala Soal UTS KKG Gugus V

silakan di download

format kepala soal

Full Day School apa Full “Romusha” at School ?

ngantukSelain heboh kakek lincah asal Yogyakarta yang “bangkit dari kubur” dan heboh rencana pemerintah menstabilkan harga sapi dengan cara mengimpor jeroan asal Australia, ternyata headline berita di Indonesia belum selesai sampai disitu. Tengok saja rencana Mendikbud (Muhadjir) baru pengganti Anies Bawesdan yang berencana memberlakukan full day school bagi tingkat SD dan SMP, menurut gosip katanya konsep ini pun sudah direstui wapres Jusuf Kalla. Read the rest of this entry

Format Raport SD Kurikulum 2013 via Excel

Logo KurikulumBerikut raport K13 terbaru yang sudah disyahkan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah diakhir 2015. Read the rest of this entry