Monthly Archives: April 2012

Pembuatan Analisis Butir Soal

Berbicara mengenai pembuatan soal harus dikaitkan dengan melakukan tahapan akhir, yaitu membuat analisis butir soal. dikebanyakan guru-guru di Indonesia kadang tahapan ini tidak dilakukan. Bahkan bagi sekolah swasta yang sudah membeli alat scan untuk soal pilihan ganda, kadang saja tidak bisa menterjemahkan hasil analisi butir soalnya, ironis memang.

Analisis butir soal kadang sangat diperlukan jika butir soal mengandung data statistik yang “baik”, “baik” disini dmaksudkan bahwa soal tidak bisa dijawab betul semua oleh peserta dan tidak boleh dijawab salah semua oleh peserta. bukan itu saja masih banyak ketentuan lain dikatakan soal itu dikatakan baik dan bisa digunakan kembali.

Artikel kali ini akan banyak membicarakan cara-cara pembuatan analisis soal termasuk statistik yang digunakan sebagai penentuan soal tersebut dikatakan valid atau tidak, kawan-kawan semua selamat menyimak.

Read the rest of this entry

Advertisements

Sebuah Karya Tulis ilmiah …

Beberapa minggu lalu ane diminta ikut dalam lomba guru yang diadakan didaerah Bekasi. yah dari pada gak ada yang ikut terpaksalah ane ikut. pingin sekalian ngelihat gimana sih rasanya lomba guru gitu. Disyarat lomba setiap peserta diminta membuat karya tulis singkat yang ilmiah (untung gak herbal). So malam sebelum lomba ane geber tuh karya ilmiah.

Yah walaupun gatot alias gagal total tidak masuk pemenang. setidaknya ada tulisan ilmiah yang bisa ane share ke temen2 semua. judulnya adalah bagaimana memuat model pembelajaran dengan open source Moodle agar guru2 pada jadi pada profesional dan sekolah jadi cerdas. so dari pada kelamaa silakan deh nih baca tulisan ane yang gak herbal banget ini.

Read the rest of this entry