Pembahasan Soal UKG Untuk Guru SD (bag 2)

Ujian-Kompetensi-GuruKawan-kawan semua berikut ini adalah soal dan pembahasan soal UKG kedua yang saya coba kerjakan. semoga berguna bagi kawan2 semua….

1. Berikut ini adalah Karakteristik Anak Usia SD dari segi Mental, yaitu…________________
A. Anak sudah memiliki gerakan yang bebas dan aman. Hal ini berguna untuk melakukan berbagai gerakan motorik kasar (jasmani) seperti memanjat, berlari dan menaiki tangga.
B. Anak dapat menunjukkan kreativitasnya dalam membentuk sesatu karya tertentu
C. Anak mulai tidak suka terikat dengan orang dewasa
D. Anak menunjukkan tenggang rasa dan penghargaan terhadap teman

jawab : B

Sisi mental

  • Anak sudah dapat menghubungkan suatu objek atau kejadian dengan konsep tertentu yang bersifat abstrak. Misalnya tentang luas dan volume
  • Anak dapat menunjukkan kreativitasnya dalam membentuk sesatu karya tertentu
  • Anak dapat menciptakan sesiatu bentuk/benda dengan menggunakan alat
  • Anak dapat membuat gambar-gambar dengan menggunakan sudut perspektif sederhana
  • Anak dapat menampilkan sifat ingin tahu
  • Anak dapat merumuskan dan menunjukkan pengertian terhadap sesuatu
  • Anak sudah dapat mengikuti peraturan yang berlaku umum
  • Anak dapat menyelesaikan tugas yang diberikan guru, baik sendiri maupun kerja sama
  • Anak dapat menunjukkan aktivitasnya dalam berbagai kegiatan sekolah maupun di lingkungannya
  • Anak dapat memperlihatkan insiatif dan alternative untuk memecahkan masalah-masalah tertentu
  • Anak sudah mulai memahami beberapa konsep abstrak seperti menghitung tanpa menggunakan benda

2. Berikut ini adalah Karakteristik Anak Usia SD dari segi Psikomotorik, yaitu…________________
A. Anak sudah dapat memakai pakaian dengan rapi
B. Anak dapat menciptakan sesiatu bentuk/benda dengan menggunakan alat
C. Anak sudah mulai memahami beberapa konsep abstrak seperti menghitung tanpa menggunakan benda
D. Anak menunjukkan kepedulian terhadap orang lain

jawab: A

Segi Psikomotorik

  • Anak sudah memiliki gerakan yang bebas dan aman. Hal ini berguna untuk melakukan berbagai gerakan motorik kasar (jasmani) seperti memanjat, berlari dan menaiki tangga.
  • Memiliki kemampuan dalam melakukan koordinasi dan keseimbangan badan. Misalnya ketika berjalan atau berlari dengan berbagai pola
  • Anak sudah dapat memperkirakan kegiatan/gerakan yang berbahaya dan tidak berbahaya
  • Anak sudah dapat memakai pakaian dengan rapi
  • Anak sudah bisa menunjukkan kebersihan dalam berpakaian, badan dan alat-alat yang dibawa

3. Berikut ini adalah Karakteristik Anak Usia SD dari segi Emosionalitas, yaitu…________________
A. Anak menunjukkan keceriaan dalam berbagai aktivitas bersama kelompok teman sebayanya
B. Anak dapat memperlihatkan insiatif dan alternative untuk memecahkan masalah-masalah tertentu
C. Anak sudah mulai memahami beberapa konsep abstrak seperti menghitung tanpa menggunakan benda
D. Anak dapat menampilkan sifat ingin tahu

Jawab : A

Segi Sosial – Emosionalitas

  • Anak mulai tidak suka terikat dengan orang dewasa
  • Anak dapat menunjukkan penghargaan terhadap guru atau orang dewasa lainnya
  • Anak dapat menunjukkan sikap empati terhadap suatu kondisi
  • Anak menunjukkan keceriaan dalam berbagai aktivitas bersama kelompok teman sebayanya
  • Anak dapat menunjukkan sikap marah dalam kondisi yang wajar
  • Anak menunjukkan kepedulian terhadap orang lain
  • Anak menunjukkan tenggang rasa dan penghargaan terhadap teman
  • Anak menunjukkan rasa solidaritas terhadap teman sekelompoknya
  • Anak telah memiliki kemauan untuk menceritakan sesuatu kepada teman-temannya

4. Memiliki kemampuan dalam melakukan koordinasi dan keseimbangan badan. Misalnya ketika berjalan atau berlari dengan berbagai pola adalah karakteristik perkembangan bahasa anak usia SD ditinjau dari segi …________________
A. Mental
B. Psikomotorik
C. Sosial
D. Emosional

Jawab : B (sdh jelas om)

5. Anak dapat menampilkan sifat ingin tahu
adalah karakteristik perkembangan bahasa anak usia SD ditinjau dari segi …________________
A. Mental
B. Psikomotorik
C. Sosial
D. Emosional

Jawab: A

6. Anak dapat menunjukkan sikap marah dalam kondisi yang wajar
adalah karakteristik perkembangan bahasa anak usia SD ditinjau dari segi …________________
A. Mental
B. Psikomotorik
C. Kognitif
D. Emosional

jawab: D ( baca lah diatas pan dah guah kasih tahu)

7. Faktor kendala yang mempengaruhi keterampilan berbahasa anak adalah sebagai berikut, kecuali…________________
A. Jenis Kelamin
B. Keluarga
C. Keinginan dan Dorongan Komunikasi
D. Kebiasaan

jawab: A

Menurut Tarmasyah (1996) faktor yang mempengaruhi perkembangan berbahasa dan bicara diantaranya:

  1. Kondisi jasmani dan kemampuan motorik
  2. Kesehatan umum
  3. Kecerdasan
  4. Sikap lingkungan
  5. Sosial ekonomi
  6. Kedwibahasaan
  7. Neurologi (kalo kate orang pinter otak luh ada “sesuatu”)

8. Pendekatan menekankan keterpaduan empat aspek keterampilan berbahasa (menyimak, berbicara, membaca, dan menulis) dalam pembelajaran adalah salah satu Pendekatan yang disarankan dalam pembelajaran menulis yang disebut …________________
A. pendekatan komunikatif
B. Pendekatan integratif
C. Pendekatan keterampilan proses
D. Pendekatan tematis

jawab : B

pendekatan integratif: keterpaduan empat aspek keterampilan berbahasa

komunikatif : implementasi bahasa

keterampilan proses : mengamati, klasifikasi dan interpetasi dll

tematis : tema pembelajaran sbg bagian pembelajaran (kayak K13 yg gak laku kmrn itu..wkwkwk)

9. Teknik menulis cerita terdiri atas hal-hal sebagai berikut, kecuali …________________
A. menjawab pertanyaan
B. membuat kalimat
C. subtitusi
D. persuasi

jawab : D

persuasi adalah  bertujuan meyakinkan para pembaca akan kebenaran gagasan yang diutarakan..terlalu tinggi buat bocah esdeh …

10. Model pembelajaran menulis cerita/cerpen di SD meliputi hal-hal berikut, kecuali …________________
A. Menceritakan gambar
B. Melanjutkan cerita
C. Menceritakan pengalaman
D. Mendeskripsikan cerita

jawab: D

Deskripikan artinya menggambarkan cerita seakan-akan pembaca berada disana…lagi-lagi ini sdh level pujangga kayak JK Rowling…

11. 1). Menulis huruf lepas.
2). Merangkaikan huruf lepas menjadi suku kata.
3). Merangkaikan suku kata menjadi kata.
4). Menyusun kata menjadi kalimat. (Djauzak, 1996:4)
Tahapan diatas adalah Teknik membaca Permulaan dengan metode …________________
A. Metode Eja
B. Metode Kata Lembaga
C. Metode SAS
D. Metode Global

jawab: B

jenis2 metode membaca bagi pemula

Metode Abjad (Alphabet)
Pembelajaran membaca permulaan dengan metode abjad dimulai dengan mengenalkan huruf-huruf secara alphabetis
Metode Eja  (Spelling Method)
Metode eja adalah belajar membaca yang dimulai dari mengeja huruf demi huruf. Pendekatan yang dipakai dalam metode eja adalah pendekatan harfiah. Siswa mulai diperkenalkan dengan lambang-lambang huruf
Metode SAS (Structural, Analytic, Syntatic)
Metode SAS merupakan singkatan dari “Struktural Analitik Sintetik”.
Dalam proses operasionalnya metode SAS mempunyai langkah langkah berlandaskan operasional dengan :
Struktural menampilkan keseluruhan, guru menampilkan sebuah kalimat pada
Analitik melakukan proses penguraian: anak daiajak untuk megenal konsep kata dan mulai menganalisis kalimat menjadi kata, kata menjadi suku kata dan suku kata menjadi
Sintetik melakukan penggabungan kembali kepada bentuk Struktural semula,setelah kalimat diuraikan dari huruf dirangkai menjadi suku kata, suku kata menjadi kata dan kata menjadi kalimat semula.
Metode Suku Kata (Syllabic Method)
Metode ini diawali dengan pengenalan suku kata seperti ba, bi bu, be, bo, ca.ci,cu,ce,co, da,di,du,de,do, dan seterusnya. Kemudian suku – suku kata tersebut dirangkaikan menjadi kata- kata yang bermakna, misalnya:
Ba – bi cu – ci da – da
Ba – bu ca – ci du – da
Kemudian dari sukun kata diatas dirangkaikan menjadi kalimat sederhana yang dimaksud dengan proses perangkaian kata menjadi kalimat sederhana.
Contoh:
Ba – bu di – di (dan seterusnya)
Kemudian ditindaklanjuti dengan proses pengupasan atau penguraian bentuk-bentuk tersebut menjadi satuan bahasa terkecil di bawahnya, yakni dari kalimat kedalam kata dan kata kedalam suku – suku kata.
(kalimat → kata – kata → suku – suku kata)
12.1). Mengenalkan kata
2). Merangkaikan kata antar suku kata
3). Menguraikan suku kata atas huruf-hurufnya
4). Menggabungkan huruf menjadi kata (Djauzak, 1996:5)
Tahapan diatas adalah Teknik membaca Permulaan dengan metode …________________
A. Metode Eja
B. Metode Kata Lembaga
C. Metode SAS
D. Metode Global
jawab: B
Rangkuman
1. Metode eja yaitu:
menulis huruf lepas
merangkaikan huruf lepas jadi suku kata
merangkai suku kata menjadi kata
menyusun kata jadi kaliat (Djauzak, 1996:4)
2. Metode kata lembaga
mengenal kata
merangkai kata antar suku kata
mengurai suku kata atas huruf2nya
menggbaungkan huruf jadi kata
3. metode global
memulai baca dan menulis  dgn membaca kalimat secara utuh yang ada dibawah gambar
4. metode SAS
pendekatan baca dengan unsur  struktur analitik sintetik…pokoknya ribed deh
13. Metode dengan memulai pengajaran membaca dan menulis permulaan dengan membaca kalimat secara utuh yang ada di bawah gambar. Menguraikan kalimat dengan kata-kata, menguraikan kata-kata menjadi suku kata disebut dengan metode …________________
A. Metode Eja
B. Metode Kata Lembaga
C. Metode SAS
D. Metode Global
jawab : Global  (sdh saya bahas)
14. Suatu pembelajaran menulis permulaan yang didasarkan atas pendekatan cerita yakni cara memulai mengajar menulis dengan menampil cerita yang diambil dari dialog siswa dan guru atau siswa dengan siswa disebut dengan metode________________
A. Metode Eja
B. Metode Kata Lembaga
C. Metode SAS
D. Metode Global
jawab : C  (SAS)  sdh jelas
15. menulis kartu huruf, kartu suku kata, kartu kata dan kartu kalimat, sementara sebagian siswa mencari huruf, suku kata dan kata, guru dan sebagian siswa menempel kata-kata yang tersusun sehingga menjadi kalimat yang berarti adalah contoh metode …________________
A. Metode Eja
B. Metode Kata Lembaga
C. Metode SAS
D. Metode Global
jawab : C (SAS)
16. Berikut adalah kegiatan menulis lanjutan di kelas tinggi, kecuali…________________
A. menulis tentang berbagai topik
B. menulis pengumuman
C. menulis pantun
D. menulis memo
jawab: D
ente pikir boss  atau mau kenalan
17. Perencanaan Pengajaran meliputi hal-hal berikut, kecuali…________________
A. tujuan apa yang hendak dicapai
B. memilih bahan ajar
C. proses belajar mengajar
D. alat penilaian
jawab :  betul  semua  … nah bingungkan ?
karena Menurut Akhlan dan Rahman (1997:15), perencanaan pengajaran meliputi:
a.  tujuan apa yang hendak dicapai;
b.  bahan pengajaran;
c.  proses belajar mengajar;dan
d. alat penilaian.
18. karakteristik perencanaan pengajaran yang baik hendaknya mengandung prinsip sebagai berikut…________________
A. Memiliki sikap objektif rasio (tepat dan masuk akal), komprehensif dan sistematis (menyeluruh dan tersusun rapi).
B. Merupakan suatu wahana atau wadah untuk mengembangkan segala potensi yang ada dan dimiliki oleh anak didik.
C. Mengendalikan kekuatan sendiri, bukan didasarkan atas kekuatan orang lain.
D. Melakukan studi kasus yang berkesinambungan.
jawab : A
Menurut Abdul Majid diantara beberapa definisi rencana pembelajaran dirumuskan sebagai berikut:
  1. Menurut Prajudi Atmusudirdjo, perencanaan adalah perhitungan dan penentuan tentang sesuatu yang akan dijalankan dalam mencapai tujuan tertentu, oleh siapa dan bagaimana.
  2. Perencanaan dalam arti seluas-luasnya tidak lain adalah proses mempersiapkan kegiatan-kegiatan secara sistematis yang akan dilakukan untuk mencapai tujuan tertentu.
  3. Perencanaan dapat diartikan sebagai proses penyusunan berbagai keputusan yang akan dilaksanakan pada masa yang akan datang untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan.
18. tahap mengumpulkan informasi tentang keadaan objek evaluasi (siswa) dengan menggunakan teknik tes atau nontes disebut tahapan …________________
A. Tahap Tindak Lanjut
B. Tahap Persiapan
C. Tahap Pelaksanaan
D. Tahap Pengolahan Hasil
jawab: C    mau tahu ? serius ?
(1) Tahap Persiapan
Menurut Damaianti (2007: 8) tahap ini disebut juga tahap perencanaan dan perumusan kriterium. Langkahnya meliputi:
(a) perumusan tujuan evaluasi;
(b) penetapan aspek-aspek yang akan dievaluasi;
(c) menetapkan metode dan bentuk evaluasi (tes/nontes);
(d) merencanakan waktu evaluasi;
(e) melakukan uji coba (untuk tes) agar dapat mengukur validitas dan reliabilitasnya.
Untuk evaluasi yang menggunakan tes, hasil dari tahap ini adalah kisi-kisi soal dan seperangkat alat tes: soal, lembar jawaban (untuk tes tulis), kunci jawaban, dan pedoman penilaian.
(2) Tahap Pelaksanaan
Tahap pelaksanaan atau disebut juga dengan tahap pengukuran dan pengumpulan data adalah tahap untuk mengumpulkan informasi tentang keadaan objek evaluasi (siswa) dengan menggunakan teknik tes atau nontes. Bila menggunakan teknik tes, soal yang digunakan sebaiknya sudah teruji validitas dan reliabilitasnya. Tes yang digunakan dapat berbentuk tes tulis, lisan, atau praktik.
(3) Tahap Pengolahan Hasil
Tahap pengolahan hasil adalah tahap pemeriksaan hasil evaluasi dengan memberikan skor. Skor yang diperoleh siswa selanjutnya diubah menjadi nilai. Pada tes tulis pemeriksaan hasil dilakukan setelah tes selesai, sedangkan pada tes lisan dan praktik, pemberian nilai dilakukan bersamaan dengan waktu pelasanaan tes tersebut.
(4) Tahap Tindak Lanjut
Tahap tindak lanjut atau disebut juga tahap penafsiran adalah tahap untuk mengambil keputusan berdasarkan nilai yang dihasilkan pada tahap pengolahan hasil, misalnya:
a. memperbaiki proses belajar mengajar
b. memperbaiki kesulitan belajar siswa
c. memperbaiki alat evaluasi
d. membuat laporan evaluasi (rapor).
19. Merumuskan hakikat (pengertian,tujuan,jenis,manfaat) membaca
membaca yang mengutamakan isi bacaan sebagai ungkapan pikiran, perasaan, dan kehendak penulis. Bila hanya ingin mengetahui isinya, membaca cerdas bersifat lugas. Akan tetapi, bila maksudnya untuk memahami dan memilki isi bacaan, maka tergolong kedalam membaca jenis …________________
A. Membaca cerdas atau membaca dalam hati
B. Membaca bahasa
C. Membaca teknis
D. Membaca bebas
jawab: A

Menurut Soedjono dalam Sue (2004:18-21) ada lima macam membaca, yaitu: membaca bahasa, membaca cerdas atau membaca dalam hati, membaca teknis, membaca emosional, dan membaca bebas.

1) Membaca bahasa

Membaca bahasa adalah membaca yang mengutamakan bahasa bacaan. Membaca bahasa mementingkan segi bahasa bacaan. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membaca bahasa adalah kesesuian pikir dengan bahasa, perbendaharaan bahasa yang meliputi kosa kata, struktur kalimat, dan ejaan.

2) Membaca cerdas atau membaca dengan hati

Membaca cerdas adalah membaca yang mengutamakan isi bacaan sebagai ungkapan pikiran, perasaan, dan kehendak penulis. Bila hanya ingin mengetahui isinya, membaca cerdas bersifat lugas. Akan tetapi, bial maksudnya untuk memahami dan memilki isi bacaan, maka disebut membaca belajar.

3) Membaca teknis

Membaca teknis adalah membaca dengan mengarahkan bacaan secara wajar. Wajar maksudnya sesuai ucapan, tekanan, dan intonasinya. Pikiran, perasaan, dan kemauan yang tersimpan dalam bacaan dapat diaktualisasikan dengan baik.

4) Membaca emosional

Membaca emosional adalah membaca sebagai sarana untuk memasuki perasaan, yaitu keindahan isi, dan keindahan bahasanya.

5) Membaca bebas

Membaca bebas adalah membaca sesuatu atas kehendak sendiri tanpa adanya unsur paksaan dari luar. Unsur dari luar misalnya guru, orang tua, teman, atau pihak-pihak lain.

Sesuai dengan pengertian jenis-jenis membaca yang telah diuraikan di atas, maka membaca puisi termasuk ke dalam membaca teknis karena membaca puisi harus memperhatikan ucapan, tekanan, dan intonasinya, sehingga dapat mengaktualisasikan pembacaan puisi dengan baik.

20. Merumuskan hakikat (pengertian,tujuan,jenis,manfaat) membaca
membaca sesuatu atas kehendak sendiri tanpa adanya unsur paksaan dari luar. Unsur dari luar misalnya guru, orang tua, teman, atau pihak-pihak lain, termasuk jenis membaca________________
A. Membaca cerdas atau membaca dalam hati
B. Membaca bahasa
C. Membaca teknis
D. Membaca bebas

jawab : D (pan ada diatas neng :))

 

 

lanjut diartikel selanjutnya ya….

Posted on 04/11/2015, in Education. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: