Pembahasan Soal UKG Untuk Guru SD (bag 4)

maxresdefaultSekarang kita masuk ke 50 soal berikutnya, mudah2an tidak bosan dengan pembahasan tersebut…

1. Untuk operasi bilangan bulat perkalian , media yang paling tepat digunakan adalah …________________
A. sapu lidi
B. kerikil
C. daun pakis
D. koin
jawab: A (lebih praktis perbatang, tapi dipotong2 ya, jangan satu sapu dipakai semua , boros)

2. Untuk operasi bilangan bulat negatif, kita bisa menggunakan media …________________
A. uang kertas
B. kerikil
C. mistar
D. koin
jawab : C ( untuk membuat garis bilangan cuy)

3. Untuk operasi bilangan bulat penjumlahan, media yang paling tepat digunakan adalah …________________
A. uang kertas
B. kerikil
C. daun pakis
D. koin

jawab : B (mudah didapatkan, secara kalau koin dah jarang nemu jaman sekarang)

4. Untuk operasi bilangan pecahan, kita bisa menggunakan media berikut, kecuali …________________
A. kartu bilangan
B. garis bilangan
C. gambar bidang
D. blok pecahan
Jawab:  B (garis hanya untuk soal bil bulat negatif & positif biasanya)

5. Untuk menghitung luas dan keliling bangun datar, media yang paling tepat digunakan adalah …________________
A. Penggaris
B. Kertas Folio Bergaris
C. Neraca
D. Kalkulator
jawab: B (jelas)

6. 420:20+(-33)+26=…
Urutan operasi yang tepat untuk soal diatas adalah …________________
A. 420:20, 26, +(-33)
B. 420:20, +(-33), 26
C. +(-33), 26, 420 : 20
D. tidak ada jawaban yang benar
jawab: B

7. 38 – (-20 ) = 58
Contoh di atas adalah contoh operasi hitung …________________
A. Pembagian bilangan bulat
B. Penambahan bilangan bulat
C. Pengurangan bilangan bulat
D. tidak ada jawaban yang benar
jawab: B ( karena – x- = + )

8. (-38) + -20 = -18
Contoh di atas adalah contoh operasi hitung …________________
A. Pembagian bilangan bulat
B. Penambahan bilangan bulat
C. Pengurangan bilangan bulat
D. tidak ada jawaban yang benar
jawab: D seharusnya menjadi -38-20= -58 bro

9. Berikut adalah hal yang harus diperhatikan dalam operasi hitung bilangan campuran, kecuali …________________
A. Jika terdapat operasi perkalian dan pembagian dengan penjumlahan dan atau pengurangan, selesaikan dulu operasi perkalian atau pembagian baru pengurangan atau penjumlahan.
B. Jika terdapat jumlahan dan pengurangan, maka kerjakan operasi hitung yang paling kiri/ditulis didepan.
C. Jika pada operasi campuran terdapat operasi hitung dalam kurung, maka yang di dalam kurung terlebih dahulu yang diselesaikan.
D. tidak ada jawaban yang benar
jawab: A,B &C benar

10.Hasil dari 5 x(-4 + 5 )________________
A. ( 5 x -4 ) + ( 5 x 5)
B. ( 4 x -5 ) + ( 4 x 5)
C. ( 5 x -4 ) + ( 5 x -4)
D. ( 5 x 4 ) + ( -5 x 5)
jawab : A

11. a x (b – c) = …________________
A. (a x b) + (a x c)
B. (a x b) – (a x c)
C. (c x b) + (-c x a)
D. (c x a) – (a x b)
jawab: A

12. 1. Jadikan terlebih dahulu pecahan tersebut dalam jenis yang sama (pecahan biasa atau pecahan decimal)
2. Diurutkan baik dari mulai terkecil ke terbesar atau sebaliknya.
3. Diubah menjadi pecahan biasa, penyebut semua pecahan itu harus disamakan dulu.
Urutan yang tepat dalam operasi pecahan beda penyebut adalah …________________
A. 1-2-3
B. 1-3-2
C. 2-3-1
D. 2-1-3
jawab : B

13. Bibi membeli 3 karung beras masing-masing beratnya 10 ½ kg dan 1 kantong minnyak goreng seberat 3 ¼ kg. Maka berat seluruh belanjaan bibi adalah . . .________________
A. 34 3/4 kg
B. 33 3/4 kg
C. 35 1/4 kg
D. 33 1/4 kg
jawab : A

jadikan semua desimal maka 10 1/2 = (10,5×3)+3,75 = 34,75 atau 34 3/4

14. 1/2 x n = 8/2, nilai n adalah . . .________________
A. 8
B. 16
C. 24
D. 32
jawab : A

kali silang 2N=8×2  ===> 2n=16 ===> 16/2 = 8

15. 1/3 x n = 9, nilai n adalah . . .________________
A. 9
B. 18
C. 27
D. 54
jawab: C

kali silang  ==>1n = 9×3 ==> n= 27

16. 6 : n = 1/4, nilai n adalah . . .________________
A. 12
B. 18
C. 24
D. 32
jawab: C

kali silang menjadi n= 6/1 : 1/4 ===> 6 x 4 = 24

17. 1/5 * 4/3 : 2 = …________________
A. 2/15
B. 2/30
C. 4/15
D. 4/60
jawab: A
ketika diubah menjadi 1/5 x 4/3 x 1/2 =2/15

18. 2/9 : 2/9 : 3 = …________________
A. 1/3
B. 1/9
C. 2/9
D. 1/4
jawab: A

ubahlah menjadi perkalian ==> 2/9 x 9/2 x 1/3 ===> 1/3

19. 7/5 x 2/3 = …________________
A. 14/15
B. 14/8
C. 9/15
D. 22/15
jawab:A
dikali biasa

20. 1 – 1/5 – 1/4 = … + 1/4________________
A. 0,30
B. 0,40
C. 0,20
D. 0,50

jawab: A

5/5 -1/5 -1/4 = n + 1/4 ===> 20/20 -4/20 – 5/20 = n + 5/20 ===> 20/20-4/20-5/20-5/20 = 6/20 diperkecil 3/10 atau 0,3

21. Jarak kota Singaraja ke kota Denpasar pada sebuah peta adalah 9 cm. Jika skala yang dipergunakan peta tersebut adalah 1 : 50.000, berapakah jarak kota Singaraja ke kota Denpasar sesungguhnya?________________
A. 0,45 KM
B. 4,5 KM
C. 45 KM
D. 450 KM
jawab: B
mencari jarak asli = jarak peta / skala ===> 9 cm : 1/50.000 = 9 x 50.000 = 450.000 cm = 4,5 km

22. Perbandingan banyaknya buah jeruk Dedi dengan Dino adalah 3 : 5. Jika jumlah buah jeruk Dedi 27 buah, jumlah buah jeruk Dino adalah . . .________________
A. 45
B. 72
C. 27
D. 54
jawab: A
dino/Dedi x jumlah buah dedi ===> 5/3 x 27 = 45 buah

23. Perbandingan banyaknya buah jeruk Dedi dengan Dino adalah 3 : 5. Jika jumlah buah jeruk Dino 45 buah, jumlah buah jeruk keduanya adalah . . .________________
A. 45
B. 72
C. 27
D. 54
jawab : B
3/5 x 45 = 27 ==> 27 + 45 = 72

24. Umur Ayah 35 tahun, sedangkan umur Kakek 63 tahun. Perbandingan umur Ayah dengan Kakek adalah . . .________________
A. 5 : 9
B. 5 : 8
C. 7 : 12
D. 7 : 9
jawab: A
35/63 dibagi 7/7 = 5/9

25. Jarak sebenarnya antara kota A dan kota B adalah 40 km. Apabila jarak kedua kota di peta adalah 5 cm, maka skala peta adalah . . .________________
A. 1 : 8.000
B. 1 : 80.000
C. 1 : 800
D. 1 : 800.000
jawab: B
skala = Peta/jarak asli ===> 5/40km jadikan cm ==> 5/4000000: 5/5 ===> 1/80.000 atau 1 : 80.000

26. Diketahui pola bilangan sebagai berikut : 1, 3,7,15,…
Angka berikutnya yang tepat mengisi titik-titik diatas adalah …________________
A. 30
B. 31
C. 23
D. 32
jawab:B
deret ukur..paling males ngerjain ginian ….1,3,7,15,… deretnya 2, 4 , 8 ,,… artinya 2×2 = 4… dan 4 x2 = 8 …maka 8×2 = 16…dengan begitu 15+16 = 31 ….

27. Diketahui pola bilangan sebagai berikut : 18,21,26,33,…
Angka berikutnya yang tepat mengisi titik-titik diatas adalah …________________
A. 42
B. 52
C. 44
D. 46

jawab: A

18…21…26…33…..42

3    5   7 –>    9 —>

2     2   selisih 2

28. Ibu membeli dua buah pensil dan dua buah buku, seharga 12.000.
Ayah membeli satu buku dan empat pensil seharga 15.000
Berapakah harga satu buah pensil ?________________
A. 3.000
B. 3.500
C. 4.500
D. 4.000

jawab: kampret !! soalnya sulit beud..

kalau dibuat persamaan maka pensil (a) buku (b) maka 2a+2b=12.000 persamaan1)*  dan 4a+b= 15.000 persamaan2)*

persamaan 2 menjadi b=15.000-4a dimasukan ke persamaan 1 menjadi 2a+(2x(15.000-4a))= 12.000

2a+30.000-8a=12.000 ===> 30.000-12.000 = -2a+8a ===> 18.000 = 6a ===> a=3000.

29. 2 x + 10.000 = 20.000
Nilai x yang tepat adalah …________________
A. 5.000
B. 7.500
C. 2.500
D. 10.000

jawab: A (kalau gak bisa telp ane dah)

30. 4.2.2. Menyelesaikan masalah dengan menggunakan persamaan variable
diketahui :
Luas persegi = 4X cm2
Sisi persegi = 8 cm
Nilai X yang tepat adalah ?
________________
A. 64 cm
B. 32 cm
C. 16 cm
D. 8 cm
jawab:  C

diketahui rumus persegi adalah L = sxs  ===> jika s= 8 cm maka luas persegi adalah 8×8 = 64 cm2

jika L=4x maka 64cm2=4xcm2 ==> x= 64/4 = 16

31. Bangun segi empat memiliki jumlah simetri lipat sebanyak …________________
A. 2
B. 4
C. 8
D. 0
Jawab : B ( karena segi empat dan persegi/bujur sangkar sama)

32. 1. Memiliki empat buah garis rusuk sama panjang
2. Memiliki empat sudut sama besar
3. Memiliki dua simetri lipat
4. Memiliki empat simetri lipat
Sifat segi empat yang tepat terdapat pada nomor ..________________
A. 1,2,3
B. 1,2,4
C. 2,3,4
D. 3,4,1
jawab: B

33. Bila terdapat 2 garis misal K,dan L dengan kemiringan yang berbeda, maka bila kedua garis tersebut terus diperpanjang akan menghasilkan garis yang …________________
A. tidak akan berpotongan
B. berpotongan
C. bersebelahan
D. bertetanggaan

jawab : B

34. Bila terdapat 2 garis misal K,dan L dengan kemiringan yang sama, maka bila kedua garis tersebut terus diperpanjang akan menghasilkan garis yang …________________
A. tidak akan berpotongan
B. berpotongan
C. bersebelahan
D. bertetanggaan
jawab : A (jelas)

35. Sebuah kendaraan melaju dari Bogor ke Jakarta dengan kecepatan 60 km/jam. Jika jaran bogor Jakarta 180 km, berapa jam waktu yang dibutuhkan kendaraan tersebut untuk sampai ke Jakarta…?________________
A. 3 jam
B. 30 menit
C. 30 jam
D. 3 menit

jawab: kec = 60 km/jam jarak = 180 km maka mencari waktu = j/w = 180/60 = 3 jam

36.Jarak Jakarta – Bogor 60 km. Ayah berangkat ke Bogor dengan sepeda motor pukul 07.30 dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam.
Berapa lama waktu
tempuh yang dibutuhkan oleh ayah untuk sampai ke Bogor ?________________
A. 1,5 jam
B. 2,5 jam
C. 1,25 jam
D. 2 jam
jawab : A
mencari waktu = 60/40 = 3/2 jam atau 3/2 x 60 menit = 90 menit atau 1,5 jam

37. Jarak Jakarta – Bogor 60 km. Ayah berangkat ke Bogor dengan sepeda motor pukul 07.30 dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam.
Pukul Berapakah ayah tiba di Bogor?________________
A. 08.30
B. 09.00
C. 09.30
D. 10.00
jawab: B (sama kaya diatas tinggal ditambah) maka 07.30 + 90 menit = 09.00

38. Rizky mengendarai mobil dengan kecepatan rata-rata 35 km/jam. Ia berangkat dari kota
Jakarta menuju kota Bandung pukul 04.00. Jika Ia tiba di kota Bandung Pukul 07.00
Berapa Km-kah jarak yang telah ditempuh Rizky ?________________
A. 105 km
B. 140 km
C. 175 km
D. 220 km
jawab : A rumusnya mencari jarak = kec x waktu ==> 35 x 3 jam = 105 km . 3 jam diadapat dari jam 7 dikurang 4

39.Jarak dari kota Jakarta ke Ciawi 90 Km. Ahmad mengendarai mobil berangkat
dari Jakarta pukul 06.00 dan tiba di Ciawi pukul 09.00. Berapakah kecepatan rata-rata
Ahmad mengendarai mobil ?________________
A. 45 km/jam
B. 30 km/jam
C. 35 km/jam
D. 40 km/jam
jawab = B rumus nya adalah kec = jarak/waktu ==> maka 90km/3 jam = 30 km/jam

40. Luas bangun di samping adalah …________________
A. 80 cm2
B. 75 cm2
C. 45 cm2
D. 36 cm2
jawab : D  gabungan pitagorasnya

41. Luas lingkaran dengan jari-jari 7 cm adalah …________________
A. 154 cm2
B. 146 cm2
C. 208 cm2
D. 49 cm2
jawab: A rumus nya L= 22/7 x jari kuadrat = 22/7x 49 = 154 cm2

42. Keliling belah ketupat ABCD adalah 80 cm, Panjang diagonal AC = 24 cm, luas belah ketupat tersebut adalah …________________
A. 240 cm2
B. 286 cm2
C. 346 cm2
D. 384 cm2
jawab: D

nanti saya fotoin caranya deh insya Allah

43. Diketahui keliling persegi 32 cm
Luas persegi tersebut adalah …________________
A. 32 cm2
B. 64 cm2
C. 128 cm2
D. 72 cm2
jawab: B

nanti saya fotoin caranya deh insya Allah

44. Dari gambar layang-layang disamping, diketahui kelilingnya 66 cm
Panjang AB 20 cm, dan panjang BD 24 cm
Luas bangun layang-layang tersebut adalah …________________
A. 240 cm2
B. 252 cm2
C. 260 cm2
D. 272 cm2
jawab: B

nanti saya fotoin caranya deh insya Allah

45. Sebuah prisma alasnya berbentuk belahketupat dengan panjang diagonal masing-masing 15 cm dan 20 cm. Jika tinggi prisma 30 cm, berapa cm3 volume prisma tersebut?
________________
A. 4.500 cm 3
B. 2.750 cm 3
C. 3.500 cm 3
D. 1.500 cm 3
jawab : A

rumus volume prisma adalah V= luas alas x tinggi

nanti saya fotoin caranya deh insya Allah

46. Sebuah tangki minyak yang berbentuk tabung berjari-jari alas 1 m. Jika panjang tangki 28 dm, berapa liter minyak yang dapat dimuat oleh tangki tersebut?________________
A. 8.200 liter
B. 8.400 liter
C. 8.600 liter
D. 8.800 liter

jawab : D

volume tabung = Luas alas x Tinggi ==> 22/7 x 1×1 x 28 = 88 dm3 = 8.800 liter

47. Atap suatu rumah berbentuk limas. Alasnya berbentuk persegi panjang dengan panjang 20 m dan lebar 10 m. Jika tinggi limas 2 m, berapa meter kubik udara yang ada dalam ruangan atap tersebut?________________
A. 250 m3
B. 350 m3
C. 400 m3
D. 600 m3
jawab : gak ada jawabannya
volume limas selalu ada 1/3 ===> V= 1/3 x luas alas x tinggi ==> 1/3 x 20 x 10 x 2 =  66,67 m3

48. Garis tengah lingkaran alas sebuah tabung 14 cm dan tingginya 10 cm
Volumenya adalah …________________
A. 4.750 m3
B. 5.280 m3
C. 6.610 m3
D. 6.780 m3
jawab: auah kayaknya gak ada jawabannya
volume tabung = Luas alas x tinggi ==> 22/7 x 7×7 x 10 ==> 22x7x10 = 1540 cm3 =

49. Diketahui siswa yang menyukai olahraga voli 25%, sepak bola 50%, bulu tangkis 15%, dan sisanya tenis dan senam.Jika jumlah semua siswa 120, maka yang menyukai olahraga tenis sejumlah …________________
A. 3 siswa
B. 4 siswa
C. 5 siswa
D. 6 siswa
jawab: harusnya 12 org

25%x120 org =30 org —–50%x120=60 org —-15%x120=18 org—maka 120 -(30+60+18)= 12 org

50.Data ulangan harian Budi : 60, 70, 75 dan 65. Maka rata-rata nilai ulangan Budi adalah …________________
A. 65
B. 67,5
C. 70
D. 72,5
jawab: A
mencari rata2 =jumlah nilai /banyak objek = 60+70+75+65 / 4 = 65

 

Posted on 06/11/2015, in Education. Bookmark the permalink. 1 Comment.

  1. makasih banyak bang. .sharenya sangat bermanfaat. . semoga berkah buat bang fajar. .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: