Pembahasan Soal UKG Untuk Guru SD (bag 5)

Ewen-Spencer-UKG-book-launch-at-KK-Outlet-003Sekarang kita masuk di 20 soal lanjutan, okeh simak ya …disini bakal banyak soal IPA Biologi…

1. Berikut data nilai rapot salah seorang siswa : 8, 6, 7, 8, 9, 7, 8, 9, 6, 8,
Rata-rata nilai rapot siswa tersebut adalah …________________
A. 7,4
B. 7,5
C. 7,6
D. 6,6
jawab: C

tuh data di tambah semua trus ente bagi 10 = 7,6

2. Sel yang hidup memiliki dinding primer dengan lubang kecil disebut …________________
A. Parenkim floem
B. Serabut floem
C. Sel pengiring
D. Buluh tapis

jawab: A

Parenkim floem berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan dan untuk memisahkan antara floem yang satu dengan floem yang lain. Serabut floem merupakan jaringan sklerenkim yang berfungsi memperkuat pembuluh floem. Buluh floem (buluh tapis), yaitu suatu saluran atau pembuluh yang berperan mengangkut hasil fotosintetis dari daun ke seluruh tubuh tanaman. Sel pengiring (companion cell) adalah sel yang terletak sepanjang tubuh floem. Sel ini berfungsi menyuplai makanan ke sel-sel lain yang masih hidup.

3. Jaringan yang terdapat bagian kulit kayu berfungsi menyalurkan zat makanan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tumbuhan, disebut jaringan …________________
A. Xilem
B. Floem
C. Parenkim
D. Trakeal
jawab: B

Jaringan floem atau salah satu jaringan pengangkut tumbuhan terdapat bagian kulit kayu berfungsi menyalurkan zat makanan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tumbuhan.

4.Jaringan yang terdapat pada bagian kayu tanaman yang berfungsi menyalurkan air dari akar menuju bagian atas tanaman, disebut Jaringan …________________
A. Xilem
B. Floem
C. Parenkim
D. Trakeal
jawab: A

gampannya gini Xilem dan Floem ini teman karib (sama2 jaringan pengangkut) tapi beda tugas coy! kalau Xilem ngangkut aer dan Floem ngangkut karbohidrat hasil fotosintesis.

5. Di dalam jaringan floem terdapat bagian yang berbentuk silinder-silinder dan lebih besar daripada sel-sel disebut dengan … ________________
A. Sel Pengiring
B. Buluh Tapis
C. Parenkim Floem
D. Trakeal
jawab: A

Jaringan Floem terdapat bagian kulit kayu berfungsi menyalurkan zat makanan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tumbuhan. Floem terdiri atas unsur-unsur sebagai berikut,
– Buluh tapis berbentuk tabung dengan bagian ujung berlubang-lubang
– Sel pengiring berbentuk silinder-silinder dan lebih besar daripada sel-sel tapis serta plasmanya pekat
– Serabut floem, bentuknya panjang dengan ujung-ujung berhimpit dan dindingnya tebal
– Parenkim floem, selnya hidup memiliki diding primer dengan lubang kecil yang disebut noktah halaman. Parenkim floem berisi tepung, dammar, atau Kristal.

6. Diantara alat pengukur panjang berikut, yang memiliki kepresisian paling tinggi adalah …________________
A. Mistar
B. Jangka Sorong
C. Mikrometer Sekrup
D. Lup
jawab: C

mikormeter sekurp punya ketelitian 0,01 mm, sedangkan mistar 1mm dan jangka sorong hanya 0,1 mm

7. Untuk mengukur kuat arus listrik kita menggunakan …
________________
A. Amperemeter
B. Volt meter
C. Higrometer
D. Barometer

jawab: A

ampermeter untuk kuat arus listrik

voltmeter tegangan lsitrik

higrometer untuk kelembapan

barometer untuk angin
8. KD 6.4.1 Memilih alat ukur yang sesuai dengan besaran yang diukur
Untuk mengukur tegangan listrik kita menggunakan …
________________
A. Amperemeter
B. Volt meter
C. Higrometer
D. Barometer

jawab: B (sudah jelas tong!)
9. Menganalisis kelainan dan gangguan pada sistem pernapasan manusia
penyakit paru-paru yang diakibatkan serangan bakteri mycobacterium tuberculosis dapat mengakibatkan penyakit …________________
A. TBC
B. Asma
C. Bronkhitis
D. Laringitis

jawab: A jelas dari namanya aja Tuberculosis (TBC)

10. Menganalisis kelainan dan gangguan pada sistem pernapasan manusia
Seseorang mengalami Penyempitan saluran pernapasan akibat terjadinya pembengkakan kelenjar limfa di dalam tubuhnya. Penyakit ini dikenal dengan nama …________________
A. TBC
B. Asma
C. Polip
D. Laringitis

jawab :C

11. Seseorang mengalami gangguan pernapasan karena penyempitan saluran pernapasan.
Penyakit ini dikenal dengan nama …________________
A. TBC
B. Asma
C. Polip
D. Laringitis
jawab:B
12. Seorang siswa didiagnosis mengalami gejala yang ditimbulkan antara lain pilek, hidung tersumbat, bersin-bersin, dan tenggorokan terasa gatal.
Penyakit ini disebabkan oleh virus …________________
A. H5N1
B. Influenza
C. Mycobacterium
D. Cytomegalovirus

jawab: B (sudah jelas)

13.Berkas lampu sorot pada malam hari menunjukkan salah satu sifat cahaya yaitu________________
A. Merambat lurus
B. Menembus benda bening
C. Dibiaskan
D. Dipantulkan
jawab: A

14.Jika kita berada di dalam ruangan berkaca berwarna bening dan kita memandang ke halaman kita dapat melihat anak-anak yang sedang bermain di halaman.
Percobaan diatas menunjukkan salah satu sifat cahaya yaitu…________________
A. Merambat lurus
B. Menembus benda bening
C. Dibiaskan
D. Dipantulkan

jawab: B

15. Jika cahaya mengenai benda yang gelap (tidak bening) misalnya pohon, tangan, mobil, maka akan membentuk bayangan.
Percobaan diatas menunjukkan salah satu sifat cahaya yaitu…________________
A. Merambat lurus
B. Menembus benda bening
C. Dibiaskan
D. Dipantulkan

jawab: A

hal itu dikarenakan cahaya bergerak lurus dan tidak berhasil menembus benda gelap

16. Peristiwa terbentuknya Pelangi menunjukkan salah satu sifat cahaya yaitu…________________
A. Merambat lurus
B. Diuraikan
C. Dibiaskan
D. Dipantulkan
jawab: B

warna putih bening dari butiran hujan ketika terkena matahari maka membentuk 7 warna . ini istilahnya menguraikan
17. Berdasarkan letak planet terhadap bumi, planet dikelompokkan menjadi planet dalam dan planet luar. Berikut adalah Planet yang ada dibagian luar , kecuali …________________
A. Mars
B. Saturnus
C. Merkurius
D. Jupiter
jawab: A (mars satelitya dikit bray)

Planet-planet bagian dalam, atau planet terestrial, adalah empat planet terdekat dengan Matahari: Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars. dan planet tersebut satelitnya sedikit, bumi aja cuma 1

Berbeda dengan planet luar, yang memiliki banyak satelit artiya diuar mars dll

18.Berdasarkan letak planet terhadap bumi, planet dikelompokkan menjadi planet dalam dan planet luar. Berikut adalah Planet yang ada dibagian dalam , kecuali …________________
A. Tidak ada jawaban yang benar
B. Bumi
C. Merkurius
D. Venus
jawab: A (sdh saya bahas diatas mbak)
19. Menurut teori ini mula-mula ada sebuah nebula yang baur dan hampir bulat yang berotasi dengan kecepatan sangat lambat sehingga mulai menyusut. Akibatnya terbentuklah sebuah cakram datar bagian tengahnya.penyusutan berlanjut dan terbentuk matahari di pusat cakram.
Fenomena di atas termasuk ke dalam teori …________________
A. Teori Kabut
B. Teori Planetesimal
C. Teori Bintang Kembar
D. Teori Pasang Surut
jawab: A

nama lain nebula adalah kabut
20. Matahari sebelumnya telah ada sebagai salah satu dari bintang-bintang yang banyak di langit.Suatu ketika bintang berpapasan dengan Matahari dalam jarak yang dekat. Karena jarak yang dekat, tarikan gravitasi bintang yang lewat sebagian bahan dari Matahari(mirip lidah raksasa) tertarik ke arah bintang tersebut.
Fenomena di atas termasuk ke dalam teori …________________
A. Teori Kabut
B. Teori Planetesimal
C. Teori Bintang Kembar
D. Teori Pasang Surut
jawab: D

Teori ini dikemukakan leh jeans dan Jeffreys, yakni bahwa sebuah bintang besar mendekati matahari dalam jarak pendek, sehingga menyebabkan terjadinya pasang surut pada tubuh matahari, saat matahari itu masih berada dalam keadaan gas.
21.Matahari merupakan bintang kembar kemudian bintang kembarannya meledak menjadi kepingan-kepingan.Karena pengaruh gaya gravitasi bintang yang tidak meledak(Matahari),maka kepingan-kepingan itu bergerak mengitari bintang tersebut dan menjadi planet-planet.
Fenomena di atas termasuk ke dalam teori …________________
A. Teori Kabut
B. Teori Planetesimal
C. Teori Bintang Kembar
D. Teori Pasang Surut
jawab: C

dah jelas ada kata2 bintang kembar wkwkwkw
22. Tata surya terbentuk oleh efek pasang gas-gas Matahari akibat gaya gravitasi bintang besar yang melintasi Matahari.Gas-gas tersebut terlepas dan kemudian mengelilingi Matahari.Gas-gas panas tersebut kemudian berubah menjadi bola-bola cair dan secara berlahan mendingin serta membentuk lapisan keras menjadi planet-planet dan satelit.
Fenomena di atas termasuk ke dalam teori …________________
A. Teori Kabut
B. Teori Planetesimal
C. Teori Bintang Kembar
D. Teori Pasang Surut

jawab: B

 

23. Tata surya terbentuk oleh gumpalan awan gas dan yang jumlahnya sangat banyak.Suatu gumpalan mengalami pemampatan dan menarik partikel-partikel debu membentuk gumpalan bola.Pada saat itulah terjadi pilinan yang membuat gumpalan bola menjadi pipih menyerupai cakram (tebal bagian tengah dan pipih di bagian tepi).Karena bagian tengah berpilin lambat mengakibatkan terjadi tekanan yang menimbulkan panas dan cahaya(Matahari). Bagian tepi cakram berpilin lebih cepat sehingga terpecah menjadi gumpalan yang lebih kecil.Gumpalan itu kemudian membeku menjadi planet dan satelit.
Fenomena di atas termasuk ke dalam teori …________________
A. Teori Kabut
B. Teori Planetesimal
C. Teori Bintang Kembar
D. Teori Proto Planet

jawab: D

Teori Protoplanet disebut juga sebagai teori Awan Debu. Teori ini dekemukakan oleh seorang ahli astronomi Jerman bernama Carl von Weizsaecker pada 1940-an. Kemudian teori ini disempurnakan oleh Gerard P. Kuiper pada 1950-an. Teori ini mengungkapkan bahwa tata surya pada mulanya berbentuk awan yang sangat luas yang terdiri atas debu, gas hidrogen, dan gas helium. Partikel-partikel awan ini kemudian saling tarik-menarik, berputar cepat dan teratur. Lama-kelamaan terbentuklah piringan cakram dimana bagian tengahnya menggelembung dan bagian tepinya menyempit. Inti cakram yang menggelembung lalu menjadi matahari, sedangkan bagian tepinya menjadi planet-planet.

24. Teori ini menyatakan matahari dan bumi berasal dari sumber materi yang berbeda dan terbetuk pada waktu yang berbeda.
Teori ini dikenal dengan nama …________________
A. Teori Monistik
B. Teori Dualistik
C. Teori Kembar
D. Teori Planet
jawab: B

Perkembangan teori pembentukan Tata Surya sampai dengan tahun 1960 terbagi dalam dua kelompok pemikiran yakni :

a. teori monistik yang menyatakan bahwa matahari dan planet berasal dari materi yang sama.

b. teori dualistik menyatakan matahari dan bumi berasal dari sumber materi yang berbeda dan terbetuk pada waktu yang berbeda.
25. Teori ini menyatakan menyatakan bahwa matahari dan planet berasal dari materi yang sama.
Teori ini dikenal dengan nama …________________
A. Teori Monistik
B. Teori Dualistik
C. Teori Kembar
D. Teori Planet
jawab: A ( sama penjelasan kayak diatas mas vroh)
26. Jika sebuah logam yang salah satu ujungnya dipanaskan dalam selang waktu tertenu, ujung lainnya pun akan terasa panas. Hal ini menunjukkan bahwa pada batang logam tersebut terjadi aliran atau perpindahan kalor dari bagian logam yang bersuhu tinggi ke bagian logam yang bersuhu rendah.
Hal ini merupakan contoh perpindahan kalor yang disebut … ________________
A. Konveksi
B. Radiasi
C. Konduksi
D. Pulsasi
jawab: C

ada 3 perpindahan panas atau kalor bang

konduksi ente panasin batang besi diujung maka akan menyebar deh kesemua besi

konveksi panasin esbatu pake air panas ya dua2nya jadi cair

radiasi tuh kayak ente kena radiasi matahri badan jadi item tanpa matahari nyentuh kita, ngarti kan? lanjut
27. Pada saat anda memenaskan air di kompor menggunakan sebuah panci, akan terjadi perambatan kalor dari air yang ada di dasar panci ke permukaan.
Hal ini merupakan contoh perpindahan kalor yang disebut … ________________
A. Konveksi
B. Radiasi
C. Konduksi
D. Pulsasi
jawab: A (dah ane jelasin diatas)
28. Saat acara api unggun pada kegiatan Pramuka di sekolah,kita dapat merasakan hangat di sekitar nyala api unggun
Hal ini merupakan contoh perpindahan kalor yang disebut … ________________
A. Konveksi
B. Radiasi
C. Konduksi
D. Pulsasi
jawab: B ( gosong dah badan)
29. Perambatan panas dengan tidak diikuti perpindahan zat disebut dengan …________________
A. Konveksi
B. Radiasi
C. Konduksi
D. Pulsasi
jawab: C

contohnya kalau kita bakar besi …cukup diujungnya aja…tanpa apinya jalan…tuh ujung bagian lain bakal ikut2an panas

30. Perambatan panas tanpa diikuti pelantara apapun disebut dengan …________________
A. Konveksi
B. Radiasi
C. Konduksi
D. Pulsasi
jawab: B

kalau ada istilah perantara nih kunci buat jawaban Radiasi. karena perantara matahari bisa bikin kita panas tanpa menyentuh matahari

31. Perambatan panas yang diikuti dengan perpindahan zat disebut dengan …________________
A. Konveksi
B. Radiasi
C. Konduksi
D. Pulsasi
jawab: A

jelas konveksi kan tadi udah dikasih contoh kalau konveksi tuh kayak lu mau warnai baju putih maka tuh pewarna dilarutkan sama baju..maka warna bakal gabung ke baju….jadi kalo lu tahu istilah konveksi baju tuh persis teorinya dgn konveksi ginian…wkwkwk
32. Setrika listrik dan solder menggunakan prinsip perpindahan kalor secara …________________
A. Konveksi
B. Radiasi
C. Konduksi
D. Pulsasi
jawab:A

kan panas setrika aktif bergerak manasin baju. dia tidak diujung atau dari jarak jauh kayak api unggun…
33. Pemasangan kaca jendela pada bingkai yang rapat (tidak ada celah) dapat menyebabkan kaca pecah karena …________________
A. kaca jendela akan memuai jika terkena panas (suhu naik).
B. kaca jendela akan memuai jika terkena panas (suhu turun).
C. kaca jendela akan melengkung jika terkena panas (suhu naik).
D. kaca jendela akan memadat jika terkena panas (suhu naik).
jawab: A

karena kaca teramasuk benda yang bisa memuai kalau dipanasin maka kasih jarak dikit lah. suhu pasti naik masak dipanasin malah jadi dingin?
34. Berikut adalah permasalahan yang timbul akibat pemuaian zat, kecuali …________________
A. Pemasangan kaca jendela pada bingkai yang rapat
B. Rel kereta api dapat bengkok (melengkung)
C. Pada jembatan layang dibuat celah dari keping baja
D. Menyimpan ban sepeda yang telah dipompa di keramik
jawab:  D

karena yang ada ban akan menyusut kena suhu dingin ubin atau keramik
35. Pemain bola menendang bola, sapi menarik pedati, dan sebagainya.
Adalah contoh dari gaya …________________
A. Gaya otot
B. Gaya pegas
C. Gaya gesek
D. Gaya magnet
jawab: A

jelas pakai otot sapi
36. Seorang siswa menghapus papan tulis, ketika kita mengerem sepeda, ayah mengasah pisau.
Adalah contoh dari gaya …________________
A. Gaya otot
B. Gaya pegas
C. Gaya gesek
D. Gaya magnet
jawab: C

gerakan berlawanan 2 permukaan ..papan tulis dan penghapus
37. Ujung gunting untuk memudahkan mengambil jarum jahit.
Adalah penerapan dari gaya …________________
A. Gaya otot
B. Gaya pegas
C. Gaya gesek
D. Gaya magnet
jawab: D

jelas bermagnet tuh gunting..kecuali ada lemnya

38. orang yang sedang memanah, orang yang melompat dari trampolin
Adalah penerapan dari gaya …________________
A. Gaya otot
B. Gaya pegas
C. Gaya gesek
D. Gaya magnet

jawab: B (sdh jelas )

39. Konsep yang sama-sama dimiliki listrik dan magnet yaitu …________________
A. memiliki dua kutub yang berbeda
B. memiliki dua kutub yang sama
C. memiliki konduktor dan isolator
D. memiliki arus
jawab:  A (kutub postif dan negatif pada listrik serta kutub U dan S pada magnet)
40.Mengkategorikan penyebab perubahan sifat benda.
Kulit buah yang semula berwarna kuning akan berubah menjadi cokelat kehitaman. Apabila dipegang, daging buahnya terasa lunak.
Hal tersebut adalah contoh perubahan sifat benda dikarenakan …________________
A. pembusukan
B. pemuaian dan penyusutan
C. pencampuran dengan air
D. pembakaran
jawab: A
41.Mengkategorikan penyebab perubahan sifat benda.
Balon yang Balon yang berisi udara penuh jika dibiarkan terkena panas matahari lama kelamaan akan meletus
Hal tersebut adalah contoh perubahan sifat benda dikarenakan …________________
A. pembusukan
B. pemuaian dan penyusutan
C. pencampuran dengan air
D. pembakaran
jawab: B
42.Mengkategorikan penyebab perubahan sifat benda.
Berikut adalah penyebeb perubahan sifat benda, kecuali …________________
A. pembusukan
B. pemuaian dan penyusutan
C. pencampuran dengan air
D. peleburan
jawab: C
43. Menganalisis proses-proses fotosintesis pada tumbuhan
Reaksi yang dihasilkan fotosintesis adalah …________________
A. Glukosa + 6 O2
B. Glukosa + 6 CO2
C. Glukosa + 3 O2
D. Glukosa + 3 CO2
jawab: A
44. Menganalisis proses-proses fotosintesis pada tumbuhan
Reaksi yang disebut juga fotolisis karena proses penyerapan energi cahaya dan penguraian molekul air menjadi oksigen dan hidrogen, disebut dengan …________________
A. Reaksi Terang
B. Reaksi Gelap
C. Reaksi Hidrolisis
D. Reaksi Cahaya
jawab: A

Posted on 07/11/2015, in 1. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: