Category Archives: 1

Aplikasi (excel) Kisi soal, Kartu soal ,Analisis Butir soal PG Uraian dan Essay

Rekan2 guru yang saya cintai dalam aplikasi ini saya akan persembahkan aplikasi dengan konsep 5 item dalam Pilihan Ganda. Read the rest of this entry

Advertisements

Curhat Pungli Lovers : “The Real Tax Amnesty Pemburu Waktu”

(artikel ini adalah fiksi belaka yang pasti bukan terjadi di Indonesia, saya serius loh!…)

money_handBeberapa hari lalu saya dapat Broadcast via WA yang isinya tentang pelarangan “Pungli” di level pendidikan. Jujur saya terenyuh dan menatap murka, sebagai aktivis pecinta Pungli WA itu adalah bohong belaka.

Read the rest of this entry

Si Ikan Disket (Discus): Sang Raja Ikan Hias air tawar

Entah mengapa jadi seneng miara ikan Discus hias air tawar, padahal dulu ngeliatnya aneh gitu…kok ikan gepeng kaya ikan bawal. Ternyata setelah di lihat-lihat cakep juga desain badannya, kayak ada batik-batiknya gitu deh. Read the rest of this entry

Kumpulan Soal UAS Semester 1 Kelas 4 dan 5 (Kurikulum 2013)

jenis-ujian-sbmptnKawan-kawan guru semua Ujian Akhir Semester I akan tiba Desember nanti. Untuk persiapan anak-anak dalam menempuh ujian maka akan saya berikan latihan soal secara cuma-cuma kumpulan soal yang pernah saya buat khusus untuk kelas 4 dan kelas 5 jenjang SD pada kurikulum 2013.

Semoga berguna bagi kawan2 guru dan termasuk orang tua siswa semua.

Read the rest of this entry

Aplikasi Excel Pembuatan Kisi, Kartu Soal dan Analisis Butir Soal (Final)

kover-baruAlhamdulillah akhirnya selesai sudah pembuatan aplikasi terintegrasi teruntuk bagi para guru semua, dimana dalam satu aplikasi ini kawan-kawan guru baik jenjang SD, SMP atau SMA bisa mempergunakannya atau membuat dokumen lengkap baik kisi-kisi soal, Kartu Soal bahkan beserta analisis butir soal dalam satu (file) paket. Read the rest of this entry

Aplikasi Excel lengkap “Kisi dan Kartu Soal PG, Uraian & Essay”

aplikasi-kartu-soalSetelah sebelumnya saya merancang Aplikasi Excel untuk Soal Uraian dan Essay, maka pada aplikasi ini saya menambahkan aplikasi kartu soal Pilihan Ganda.

Jadi kisi-kisi soal dan kartu soal PG, Uraian dan Essay lengkap dalam 1 aplikasi ini. Read the rest of this entry

Aplikasi Excel “Kartu Soal Uraian dan Essay”

kartu-soal1Capek buat kartu soal ? makanya  dari pada kita copas sana sini, saya buatlah aplikasi pembuat kartu soal khusus untuk soal Uraian dan soal Essay. Read the rest of this entry

Format kepala Soal UTS KKG Gugus V

silakan di download

format kepala soal

Format Raport SD Kurikulum 2013 via Excel

Logo KurikulumBerikut raport K13 terbaru yang sudah disyahkan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah diakhir 2015. Read the rest of this entry

“Surat Cinta” Tukang Cilok Untuk Pak Jokowi

Resep-Cilok-Khas-BandungPerkenalkan pak Jokowi nama saya Asep panggil aja bang Ricky, saya seorang tukang cilok yang sering kongkow dengan grobak mini di gang mandor daerah Bekasi.

Saya mau curhat nih pak jokowi…..curhat dooong aaaa…..halah !!!.  Pas bulan Romadon gini namanya lagi puasa dagangan pasti sepi termasuk dagangan saya, biasanya dihari biasa bocah-bocah udah pada bergerombol beli cilok saya, karena selain ada cilok rasa original, cilok saya juga punya keunggulan lain dengan meng-combine cilok rasa Marshmallow dilapisi Jeju, cilok Nutella bahkan cilok Taco. Read the rest of this entry

Format Soal UTS semester 2

FORMAT uts SEM 2

semoga berguna

Prediksi materi kelas 4 semester 2 KTSP

Bagi para guru atau wali murid , silahkan download prediksi materi kelas 4 semester 2 kurikulum KTSP Read the rest of this entry

Pembahasan Soal UKG Untuk Guru SD (bag 5)

Ewen-Spencer-UKG-book-launch-at-KK-Outlet-003Sekarang kita masuk di 20 soal lanjutan, okeh simak ya …disini bakal banyak soal IPA Biologi… Read the rest of this entry

Format soal kop UTS 2015

Silakan download kop soal format UTS

semoga berguna

 

Kumpulan Latihan Soal UN 2015 SD

Ujian-NasionalWalaupun kini UN 2015 disemua tingkatkan tidak lagi menjadi standar kelulusan tapi setidaknya kita juga musti latihan agar nilai ujian kita lebih baik. Semoga juga latihan UN kita tidak menjadi bancakan bagi oknum guru atau UPTD agar nilai dinaikan dengan tarif tertentu agar bisa diterima disekolah favorit. berikut ini latihan soal UN untuk tingkat SD dari berbagai sumber, silakan sedot…

Read the rest of this entry

Mengatasi gagal instalasi kaspersky karena microsoft net

1Bagi beberapa rekan yang mengalami gagal instalasi karena muncul pesan bahwa terjadi kegagalan instalasi pada microsoft net maka ikuti langkah-langkah berikut ini …

Read the rest of this entry

Program penyusunan Prota, Prosem, Silabus, RPP dan aplikasi Penilaian UAS

mantab

Jadwal pelajaran dan pemetaan tema SD kelas 5 versi Kurikulum 2013

Logo_Kurikulum_2013.svgBagi guru-guru yang masih bingung pembagian jadwal pelajaran dan pemecahan tema soal untuk 1 semester jenjang SD silakan lihat draft yg saya sudah buat. semoga terinspirasi.

Read the rest of this entry

Draft Daftar Nilai Kurikulum 2013 (untuk SD)

Logo_Kurikulum_2013.svgKarena terlalu lama pemerintah mengeluarkan format raport dan sistem penilaian, akhirnya saya membuat rancangan sistem penilaian untuk jenjang SD dengan melihat 4 aspek penilaian

Read the rest of this entry

Sekali lagi tentang UN…

 Perdebatan mengenai Ujian Nasional (UN) sebenarnya sudah terjadi saat kebijakan tersebut mulai digulirkan pada tahun ajaran 2002/2003. UN atau pada awalnya bernama Ujian Akhir Nasional (UAN) menjadi pengganti kebijakan Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional (Ebtanas). Hanya, sementara Ebtanas berlaku pada semua level sekolah, UN hanya pada sekolah lanjutan tingkat pertama (SLTP), madrasah tsanawiyah (MTs), sekolah menengah umum (SMU), madrasah aliyah (MA), dan sekolah menengah kejuruan (SMK). Untuk sekolah dasar (SD), sekolah dasar luar biasa (SDLB), sekolah luar biasa setingkat SD (SLB), dan madrasah ibtidaiyah (MI), Ebtanas diganti dengan ujian akhir sekolah.

Read the rest of this entry