Category Archives: Computer

Aplikasi pembuatan dokumen SKL,SKKB,SKHUN,SKTU dll untuk guru kelas 6 ala Bangfajar

Bagi kawan2 guru kelas 6 pastilah sudah tahu repotnya mengurus dokumen yang berhubungan dengan kelulusan siswa kelas 6 nya ..sebetulnya sih gak hanya guru kelas 6 tapi juga kelas 9 dan guru kelas 12. Nah berikut ini ane buatkan sebuah aplikasi sederhana dimana guru2 kelas 6 bisa langsung mencetak Dokumen Surat Keterangan kelulusan (SKL), Surat Keterangan Kelakuan Baik (SKKB), Surat Keterangan Hasil Ujian nasional /Sekolah (SKHUN), dan Surat Keterangan Telah Ujian (SKTU). nah cukup dengan  mengisi database siswa seperti nama, tgl lahir, NIS, NISN, kode ujian, nilai USBN dll maka semua dokumen tersebut akan langsung siap dicetak Read the rest of this entry

Mengkunci Cell Excel Tertentu dengan Password ala bangfajar

Bagi kawan2 semua yang seneng bikin aplikasi excel pasti pengen dong aplikasinya gak dibajak orang lain, selain itu kita juga gak ingin ada rumus atau link yang sudah kita buat jadi acak2an rumusnya gara2 ada user yang maen del sembarangan. nah ane kasih tips walaupun ini bukan tip yg pertama dibuat …misak ya eh simak …

Read the rest of this entry

Review Kamera Action SJCAM 5000 + Wifi

Rotation of IMG_20150806_223455Akhirnya dapat juga neh kamera action SJCAM 5000+ yang katanya lagi digandrungi oleh para laki-laki petualang.
Walau didahului dengan merek GoPro, setidaknya kamera cukup ini meramaikan merek kamera action lainnya di pasaran. Kamera Sjcam 5000plus wifi ini adalah keluaran terbaru dari Sjcam, Sebelumnya ada  versi 5000 dan 4000. Banyak kelebihan dan pasti juga ada kekurangan dikamera ini. Simak review dari saya… Read the rest of this entry

Mengubah File PDF ke Word ? Bisa Kok

pdf1111Sambil nonoton film seri Scorpion saya akan jelaskan tutorial convert pdf ke word tapi dengan hasil sempurna. Maka Bagi rekan-rekan yang masih penasaran bagaimana caranya mengubah file PDF ke Word wajib simak tutorial saya berikut ini. Read the rest of this entry

Cara Alternatif Download Video Youtube

12Mungkin saya agak telmi tentang info ini, karena terlalu bergnatung sama IDM untuk software download. jadinya pas IDMnya lagi error maka kelabakan deh pas mau download . Padahal sudah ada web alternatif yang bisa dipakai sebagai media download. yaitu http://en.savefrom.net/ Read the rest of this entry

WhatsApp menggunakan PC? Bisa Kok

Use-whatsapp-from-PCBagi yang capek ngelihat whatsapp menggunakan smartphone kini bisa beralih ke PC atau Leptop. Syaratnya adalah siapkan Smartphone,leptop yang terkoneksi dengan internet dan kopi. Bingung caranya ? simak tips saya berikut ini. Read the rest of this entry

Software Merpercepat Pemindahan File

indexBagi kawan-kawan yang sering sekali “lola” memindahkan file baik antar HD ke usb, atau USB ke USB atau lainnya, maka berikut akan saya berikan sebuah software yang dapat mempercepat proses pemindahan data. Gak percaya buktiin sendiri deh

Read the rest of this entry

Review Asus Fonepad 7 : Sikecil pengganggu Galaxy Note

Rotation of 100_7893Kali ini saya akan mereview sebuah tablet yang menurut saya dapat mengganggu konsumen untuk memilih brand-brand yang sudah ada. yaitu sebuah tablet 7 inchi keluaran Asus bernama Fonepad 7. Berbeda dengan pendahulunya Asus Padfone, tablet ini punya ciri unik menggabungkan telpon dan fungsi tablet, saya membelinya dengan harga 2,5 jt murah kan. yuk simak review saya ini.

Read the rest of this entry

Review Smart TV LED Seri 5 UA32F5500 : Tv Cerdas dengan tenaga Gahar!

IMG_20130615_134731Bagi rekan-rekan yang masih bercita-cita ingin membeli TV Smart tampaknya sudah saatnya kini mewujudkannya dengan membeli sebuah TV Smart  Samsung dengan seri 5 UA32F5500. Harganya pun sekitar 5jt dengan discount menjadi 4,7 jt. Tv Smart LED 32 inchi generasi 5 ini dengan dilengkapi dengan semua fitur standar LED TV seperti Smart Hub, Dual Core, AllShare, Clear Motion Rate 100Hz, Full HD 1080p, Wide Color Enhancer dan ConnectShare, saya anggap teknologi sudah mumpuni karena menunjang bagi para pecinta dunia digital. Memangnya apa saja teknologi yang ditawarkan di TV ini simak yach…
Read the rest of this entry

Asus Nexus 7 wifi -32G- Review : most wanted tablet dengan harga terjangkau…

100_6964Pagi ini saya mendapatkan seorang teman kantor yang baru saja membeli tablet baru di sebuah toko online. ternyata tablet baru tersebut adalah tablet keluaran kerjasama antara google dan asus yaitu bernama Google nexus 7. Tablet berharga 2, 9 juta ini memang menjadi salah satu tablet extreem yang bermain di ukuran 7 inchi, setelah sebelumnya vendor lain seperti Samsung, Playbook dan tablet china murah lainnya lebih dulu perang disegmen ini, bagaimana review saya tentang tablet ini ? kuti berikut ulasannya.

Read the rest of this entry

Tutorial Web (bag 1) : Mengganti gambar web pada Joomla

Bagi para pemula yang ingin belajar membuat website kadang dibingungkan dalam mengganti gambar web. Caranya pun berbeda jika mengganti gambar dengan via localhost (offline) dan Online (via ftp or filezilla). Untuk itu pada tulisan kali ini saya akan mengajarkan bagaimana mengganti gambar web online anda menggunakan Filezilla. Selamat membaca

Read the rest of this entry

Review Asus A43S-vx023d, Republic of gamer kah?

Setelah 4 tahun menggunakan Laptop Acer 4535 bulan Juni 2012 ini saya memutuskan untuk mengganti laptop tersebut, hal tersebut dikarenakan teknologinya yang sudah semakin tertinggal dengan generasi sekarang. Setelah melakukan beberapa survey dan googling kesana kesini akhirnya hati saya tertuju pada merek Asus. Dulu saya sempat meremehkan kemampuan Asus dalam memproduksi laptop, iya dong soalnya kalau bicara Asus pasti berbicara mengenai Motherboard, DVD yang begitu terkenal mewah, powerfull dan mahal. Tetapi kini dengan beberapa pembuktian secara extreem Asus dapat mengambil hati para konsumen laptop.

Read the rest of this entry

Pembahasan tugas Cyber Ethics

Berikut ini akan saya upload pembahasan tugas-tugas mata kuliah Cyber Ethics semoga berguna. Walaupun materi ini diajarkan pada matakuliah di S1 dan S2 tetapi saya melihat banyak soal-soal di bawah ini yang juga bahas ditingkat SMP dan SMA, so mudah-mudahan bisa membantu rekan-rekan semua

Read the rest of this entry

Pembahasan UAS Sistem Informasi Audit

Kawan-kawan semua berikut ini akan saya tampilkan pembahasan soal-soal ujian akhir semester mata kuliah Sistem Informasi Audit yang diajarkan oleh dosen ane Ir. Herman Josef Kusumadiantho, M.Kom semoga berguna. oh ya thanks juga buat kawan seperjuangan saya mas bakhtiar di pascasarjana komputer erseha.

Read the rest of this entry

Membersihkan RAM untuk mengatasi Restart berulang

Bagi pengguna Laptop atau CPU mungkin sering mengalami komputer tiba-tiba tidak mau restart, atau lampu power menyala tapi kemudian mati kembali dan terus-terusan seperti itu. Banyak tukang servis mengatakan hal tersebut dikarenakan VGA motherbord yang rusak atau power yang rusak. Acer service sendiri mengatakan bahwa butuh 2 bulan untuk servis. Ketika mencoba mencari info kesana-dan kesini ternyata faktor utama hal tersebut bisa dikarenakan RAM yang kotor atau debu yang menempel di kipas Hetsink yang kotor, nah untuk petolongan pertama pada laptop seperti kasus diatas maka RAM dan heatsink harus dibersihkan dahulu, modalnya hanya satu = yaitu “nekat”. berikut cara pembersihannya:

Read the rest of this entry

Sebuah Karya Tulis ilmiah …

Beberapa minggu lalu ane diminta ikut dalam lomba guru yang diadakan didaerah Bekasi. yah dari pada gak ada yang ikut terpaksalah ane ikut. pingin sekalian ngelihat gimana sih rasanya lomba guru gitu. Disyarat lomba setiap peserta diminta membuat karya tulis singkat yang ilmiah (untung gak herbal). So malam sebelum lomba ane geber tuh karya ilmiah.

Yah walaupun gatot alias gagal total tidak masuk pemenang. setidaknya ada tulisan ilmiah yang bisa ane share ke temen2 semua. judulnya adalah bagaimana memuat model pembelajaran dengan open source Moodle agar guru2 pada jadi pada profesional dan sekolah jadi cerdas. so dari pada kelamaa silakan deh nih baca tulisan ane yang gak herbal banget ini.

Read the rest of this entry

Trik mengamankan data yang berada di CD/DVD

Kawan-kawan semua pasti sering kesel jika CD atau DVD (baik program atau Game) yang baru di beli sudah rusak gara-gara “baret” atau hilang karena lupa menyimpan dimana. Kini saya akan memberikan cara agar data yang ada di DVD atau di CD anda akan aman tersimpan di laptop kawan-kawan. yaitu dengan cara menjadikan data tersebut berupa data virtual. kita cukup menggunakan software Power ISo atau yang sejenisnya. mau tau langkah-langkahnya ?, silakan simak.

Read the rest of this entry

Mantab!!! Memunculkan lirik dari lagu yang kita dengarkan

Bro dan sis semua ternyata kini ada sebuah software yang mampu memunculkan text lirik lagu dari lagu yang kita dengarkan di winamp , nama softwarenya adalah “minilyric”. Jadi rekan-rekan semua yang ingin menghapalkan lirik lagu gak usah repot-repot lagi.

silakan buka link ini minilyric

caranya:

1. lakukan unzip atau winrar pada file tersebut

2. lakukan instalasi seperti biasa, pilih software lagu yang akan di masukan lyrik (pilih aja yang winamp)

3. lakukan next2 terus aja.

4. jika minta kode maka buka “serial” lalu masukan salah satu nama dan code

5. enjoy deh…

NB: Tadi siang ada masukan dari teman kantor bahwa ada sebagian lagu yang gak kebaca..biasanya lagu2 yg metal en underground gitu (cadas punya)

Yang kedua usahakan ketika mengaktifkan winamp dan miniliric ini internet di laptop harus online sehingga miniliric bisa melakukan search agar muncul file yang berextention “*.lrc”pada lagu yang sedang diputar.

semoga berguna salam

Pat-Error pada Joomla ? Nih Solusinya

Pernah kita saat melakukan instalasi Joomla tiba-tiba muncul “pat-Error Could not load templates from page.html.” ?. Nah jika pernah terjadi pada kawan-kawan semua maka jangan panik, berikut ini saya akan membahas sedikit mengapa muncul kasus yang bikin frustasi para web design khususnya yang banyak bermain di open source seperti joomla dll

Read the rest of this entry

9 pertanyaan seputar organisasi

Kali ini saya akan memberikan jawaban-jawaban umum yang sering dipertanyakan dalam hal berorganisasi. yang dirangku dari berbagai sumber, mudah-mudahan membantu rekan-rekan semua

 

Read the rest of this entry