Category Archives: Education

Resensi Buku “TEACHER GUIDEBOOK” Untuk Guru Yang Anti Mainstream

Judul Buku : TEACHER GUIDEBOOK  (Untuk Guru Yang Anti Mainstream)
Pengarang : Bang Fajar

Ilustrator : Bahroen Sidiq
Penerbit : Lovrinz
Jumlah Halaman : 228 Halaman

ISBN : 978 602 6652 51 5

Terbit : Ramadhan Juni 2017

Harga : Rp 39.500,-

Read the rest of this entry

Persiapan Giant Display Kelas 2016-2017

my-classRencana mau bikin display lagi neh…kira-kira apa yang seru….

sebelumnya saya dan murid sudah bikin beberapa tema, seperti danger of Acid, Cita-citaku, tokoh dll. Read the rest of this entry

Satria Dharma, Gerakan Literasi dan Fishbone

gerakan-literasi-sekolah-284x300Akhir-akhir ini kemendikbud sedang gencar-gencarnya mengkampanyekan gerakan membaca untuk menjadi budaya, walaupun agak sedikit terlambat, tetapi saya akan mengucapkan terima kasih untuk penggagas nasional gerakan ini kepada ketua IGI (ikatan Guru Indonesia) Satria Dharma di awal tahun 2013-an. Read the rest of this entry

Download Modul Guru Pembelajar Untuk Jenjang SD

portal GP...Jelang persiapan program diklat “Guru Pembelajar” yang akan dilaksanakan awal bulan September 2016 ini pemerintah melaui Depdiknas mengeluarkan modul berupa materi yang sesuai dengan tema pendidikan tertentu dan dijenjang tertentu. Read the rest of this entry

GTA SA dan Guru Indonesia

gta_SA_360Lupakan sudah eforia kemenangan dramatis Portugal di Euro 2016 atau kisah Ibu Nurmayani, guru SMP Negeri 1 Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan yang yang harus mendekam di balik jeruji karena dipolisikan oleh orangtua dari anak didiknya. Read the rest of this entry

Suku Amish dan Kemiripan Wajah (Guru) Pendidikan Kita

amishJika kawan-kawan sudah menonton film serial Banshee (Cinemax) maka akan familiar dengan tokoh bernama Rebecca Bowman (Lili Simons). Remaja yang berasal dari suku Amish ini terusir karena melawan doktrin sukunya sendiri. Di artikel ini saya tidak akan berbicara tentang film Banshee karena ini film teramat vulgar jika masuk ke Indonesia. Read the rest of this entry

Belajar Dari “Guru” Bernama Claudio Ranieri

raMenyamakan profesi guru dengan profesi pelatih sebuah cabang olahraga adalah sah-sah saja, karena masalah menentukan bakat dan keahlian seorang siswa bukan hanya dimiliki seorang guru disekolah, tetapi juga dimiliki seorang pelatih, pelatih atau guru yang “cerdas” harusnya mampu mengubah seorang yang biasa menjadi luar biasa. Read the rest of this entry

Kecurangan Ujian Nasional Sekolah, Masalah yang tak Kunjung Usai?

TEMUAN KUNCI JAWABAN UN

TEMUAN KUNCI JAWABAN UN

Sebentar lagi bangsa Indonesia akan mengadakan kegiatan tahunan bernama Ujian Akhir Sekolah (UN a.k.a US). Kegiatan untuk menguji sejauh mana kemampuan anak didik menyerap soal-soal yang sebenarnya sudah pernah diajarkan oleh gurunya sendiri. Masalahnya, kadang ritual tahunan ini selalu membawa permasalahan yang sama yaitu banyak diantara mereka (pendidik) yang tidak mau bermain secara “jantan” atau jujur. Read the rest of this entry

Kumpulan Soal UTS kelas 5 K13 Semester 2

soal uts b. indo ktsp kelas 2 genapBerikut contoh soal UTS kelas 5 Kurikulum k13 semester 2. Termasuk kisi-kisi nya. Semoga terinspirasi Read the rest of this entry

Guru itu ya…Harusnya Seperti Itu…

spareSekali lagi ini bukan kisah khayalan, ketika seorang guru SMU yang mau mengajar di SMU Carl Hayden, sebuah sekolah yang rata-rata diisi oleh anak-anak dengan tingkat kenakalan remaja tinggi ini ternyata mampu mengalahkan Tim robot Universitas terkenal di Amerika (MIT) dalam kontes robot marine di tahun 2004. Kisah ini akhirnya di dokumentasikan dalam sebuah film garapan Motion Picture dengan Judul “Spare Parts”. Read the rest of this entry

Kurikulum Nasional apa dan bagaimana?

jawa-pos_k-13-berubah-jadi-kurikulum-nasional1Bagi para guru juli 2016 sampai 2018 nanti mereka harus kembali bersiap dengan “modul” Kurikulum baru pengganti Kurikulum 2013 atau yang dulu dikenal dengan nama Kurtilas a.k.a K13. Fenomena ganti kurikulum yang kini berlanjut sejak zaman mendiknas M. Nuh ternyata belum berhenti di era Anies Bawesdan. Read the rest of this entry

Soal-Soal Seputar Kurikulum 2013

99940Capek membahas soal UKG yang belum tentu keluar, padahal bagian saya ujian besok kamis (12/11). Deg degan juga sih…tapi yah santai aja…pasti semua soal ada jawabannya, walaupun kita gak tahu jawabannya (ya iyalah…). Berikut ini adalah soal lama Pedagogik post test K13 bagi guru SD. saya kerjakan dengan pengetahuan seadaanya ya..semoga berguna…dan keluar besok di UKG ..amin… Read the rest of this entry

Pembahasan Soal UKG Untuk Guru SD (bag 6) khusus soal k13

kurikulum-2013-hapusKini saya akan membahas latihan soal UKG yang lebih banyak dengan soal-soal kurtilas ..simak ya…jika salah mohon maap. 🙂 Read the rest of this entry

Pembahasan Soal UKG Untuk Guru SD (bag 4)

maxresdefaultSekarang kita masuk ke 50 soal berikutnya, mudah2an tidak bosan dengan pembahasan tersebut… Read the rest of this entry

Software Latihan Soal UKG 2015

lat1Bagi yang ingin latihan soal UKG versi flash silakan download program berikut ini.  terima kasih untuk pak Mursyid PW yang sudah membantu mengembangkan soal UKG ini menjadi sesuatu yang interaktif. Read the rest of this entry

Pembahasan Soal UKG Untuk Guru SD (bag 3)

133231_620Masih penasaran kan dengan soal2 UKG ? sama lah ane juga. Kita sama2 belajar siapa tahu nilai kita sama … kalau nilai bapak ibu guru lebih tinggi maka ane juga seneng…pan katanya mau bikin pendidikan kita kayak di Finlandia …

lanjut kita menuju 20 soal berikutnya ya …silakan simak sambil belajar…bissmillah…

Read the rest of this entry

Pembahasan Soal UKG Untuk Guru SD (bag 2)

Ujian-Kompetensi-GuruKawan-kawan semua berikut ini adalah soal dan pembahasan soal UKG kedua yang saya coba kerjakan. semoga berguna bagi kawan2 semua…. Read the rest of this entry

Prediksi Materi, Ulangan harian dll

PREDIKSI MATERI KELAS 4B

Pembahasan Soal UKG untuk SD (bag 1) versi bangfajar

images (1)Di artikel ini ane akan share sedikit pembahasan soal UKG dan jawabannya (versi saya), sekali lagi versi saya, jika terjadi kesalahan maka bukan tanggung jawab saya. simak ya

Read the rest of this entry

Maha guru itu guru TK loh !

kindergarten-happy-kids-their-teacher-44632181Lama tidak menulis rasanya agak deg-degan, tapi menulis itu “wajib” kudu dilakukan biar gak nganggur didepan leptop. Kali ini saya akan berbicara profesi saya sendiri ya guru, profesi yang dianggap sakral bagi negara India, profesi yang dianggap absolute tidak nisbi karena profesi ini seseorang dapat mengubah manusia, mendidik manusia, membentuk karakter. Ibarat bengkel, guru ini seperti tukang service. Read the rest of this entry